世界读书日丨最是书香能致远
2020.05.02

世界读书日

好书推荐

培根曾说:“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。”阅读能使我们不断成长,也会让我们的内心更加升华。在这一期中,我们将继续为同学们介绍我校老师推荐的优秀书籍,希望大家趁此机会多多阅读、沉淀自己。

推荐人:叶欣博士

推荐书籍:《Writing Analytically 分析性写作》
作者:David Rosenwasser, Jill Stephen

《Writing Analytically 分析性写作》是由两位美国的英语教授撰写的。这本书的第一版成稿于2006年,立即成为该领域里的畅销书,随后多次再版。这是一本可以当作教材的学术类读物,探讨的是分析性写作的教学法。两位老教授从70年代开始就在从事大学的写作教学,有非常丰富的经验。书中讨论的问题涉及了学生用英语写作时可能碰到的各种情况。

之所以推荐这本书,一方面是日常工作的需要,在经济学教学中教学生如何进行政策分析与建议时所必然涉及到的写作能力的培养。但另一方面,更重要的是在对于教学理念和对人才培养方式进行反思的过程中寻求解答的一种尝试。

如何培养学生的学习能力和运用知识的能力,我认为这主要取决于学生独立思考和行动的意愿和能力,要求学生进行大量的写作,尤其是能体现科学思辨能力的分析性写作,不仅能使人掌握科学的思考问题的方法,更有助于形成独立思考的习惯和主动采取行动的意愿,乃至逐步形成所谓独立的人格。通过考察学生的写作情况,从输出端来检验输入端和处理过程中产生的影响,进而调整我们的培养方式和手段。

推荐人:林燕

推荐书籍:《你当像鸟飞往你的山》
作者:塔拉.韦斯特佛
译者:仁爱红

本书中文译名:《你当像鸟飞往你的山》,取自圣经,Flee as a bird to your mountain, 意为“逃离”和“找到新的信仰”。作者塔拉通过一次次的对原生家庭的“背叛”和斗争,最终找到了真正的自我。

初识这本书源于亚马逊kindle上的畅销书推荐,Educated,我理解为“教养”,这个名字一下子就吸引住了作为教育工作者的我。Kindle将这本书归类为励志成功学,读完之后,我发现,作者对她最后取得的成功,恰恰是全书最轻描淡写的一部分。

塔拉就像书本开头的那只猫头鹰一样,飞离束缚了她半生的山,她注定要去寻找自己的山峰,飞往自己的山。但是,令我心痛的是,即使她最终博览群书,获得博士学位,也未真正得到家人的理解和关爱,山里的那个家终究是她回不去的地方,这也是她的孤独与渴望所在。在我看来,塔拉又是何其的幸运,她灰暗的生活,终于被泰勒点亮。

泰勒,作者的一个哥哥,因为上大学与父亲的决裂,她后半生的引路人。完成阅读,返回书本扉页,四个字“献给泰勒”,这份情谊让我倍感温暖,我将这本书定义为“心灵的救赎”。推荐这本书给正在自我抗争和寻找的人们。

推荐人:施娣

推荐书籍:《给孩子的古诗词》
作者:叶嘉莹

叶嘉莹先生为218首古诗词所作的讲解,其中包括177首诗和41首词。这本诗集很纯粹,没有对诗的注解,也许这样才是对古诗词最大的尊重。它的内容丰富、知识性强之外,文字浅白易懂、亲切自然,蕴含叶嘉莹先生对古典诗词的真诚热爱,以其独一无二的方式展现了古典诗词中生生不已、充满兴发感动之力的生命。

读万卷书,行万里路,此次疫情时期,书成了我最好的代步工具,带我体验了一次不一样的文化之旅。常读常新,每个不同的阶段读出来的是不同的答案,任何解释在古人诗词面前都显得多么苍白无力,所以这本书的作者叶先生这样做,虽然为理解上制造了一些障碍,但她的心意却是真正的把诗当作瑰宝来看待。

此书现在看了过半有余,真真的弥补了我儿时对古诗词没有饱读的短板,也让我领略到了古代伟大诗人的所有心灵、智慧和品格,胸襟和修养,我想这也是现如今我们真正或缺和值得学习的珍贵品质。

希望中国的古典诗词生生不已,代代相传,带给当今社会之灵气,洗涤我们的心灵。

推荐人:施娣

推荐书籍:《牛奶可乐经济学》
作者:罗伯特·弗兰克
译者:闾佳

传统经济学都是高屋建瓴,建立了庞大的经济模型之后对各种经济现象进行解释,而本书是从一个一个细小的问题上进行分析总结,从而得出结论,让我们的经济行为更加合理。

这本书每一章前会提出一些问题,看似都是理所应当,但我们从来没有考虑过为什么,而这些既定的思维里认为理所应当的现象,居然都可以在经济学的角度得到合理的解释,很不可思议,这是我阅读完每一个例子的感受。学生在学习经济学课程时,经常面对一堆晦涩难懂的文字图表,即使老师在课堂上举出例子,那也是完全在跟着老师的节奏去消化,一旦脱离老师,学生们便不知所措。作者说,经济学贯穿于生活,于是他让学生们尽可能的多去在生活中发现问题,然后提出来。所以当我看到这么多理所应当存在的现象却被问为什么时,我很惊讶生活带给我们的启示,更钦佩作为老师敢于运用这样的教育方式。这也是这本书带给我的另一个启发,观察生活,向那些理所应当提出为什么。

总体而言,这本书对经济学入门的学生来说是非常适合的。简单且有趣的事例能培养我们对经济学的兴趣,有助于我们用经济学的角度看问题,并把思考用于生活。这样,每个人都可以成为一名博物经济学家。