021-51278068

News & Events

新闻与活动

“口罩不够,我们来凑;战士不够,我们来凑”:上外贤达学子走在抗疫一线
2020.02.02
返回列表
前言
2020年的1月下旬,武汉这座人口超千万的城市因为新型冠状病毒的快速传播而被迫封城。由于正逢春节前,人口流动大,很快疫情蔓延至全国!
为了应对突如其来的危机,举国上下一致抗疫,社会各界人士包括海外华人华侨都贡献了自己的一份力量。
在这场无硝烟的战斗中,有几位“00后”的贤达学子肩负责任挺身而出,不畏艰险赴前线、众志成城捐物资!
01
雷锋公益团,“00”后女孩募集口罩5000只
连日来,武汉疫情牵动全国人民的心,看到药店口罩纷纷断货,来自上海外国语 大学贤达经济人文学院教育学院音乐学专业的19级学生金正悦颇受触动。一方有难,八方支援。这位“00后”的上海姑娘,短短两天内就号召起一支百余人的队伍,筹集到5000多只口罩、100多副护目镜和50多件防护服,发往武汉、襄阳、孝感等湖北各大医院。
1月23日下午16时45分,金正悦在她的朋友圈发出了第一条募集消息。
“我把群号发在朋友圈里,没想到一下子就有90多个人主动来联系我,现在群里有104个人了,80%是留学生。群友基本都是00后,大多数还是04、05年出生的。”金正悦说,这个集聚了一群年轻人的群,名为“无名男女子混合雷锋公益团”。
(金正悦在群里呼吁大家保护自己)
“无名男女子混合雷锋公益团”捐赠群刚建起来的时候只有5个人,其中就有一位女生说要捐2000只口罩。大家帮她搞定了收货地址和运送渠道,完成了这个名为“无名男女子混合雷锋公益团”微信群的第一批物资捐助。随着队伍不断不壮大,金正悦和“行深”、“Meow_lilb”、“Natalia”、“浅舟”四位最先响应的热心00后网友组成了“资源分配+账单结算”小组,分工合作来对募集的资源进行梳理、统筹和统计,并实时在群里汇报进度。
金正悦说,“海外代购、‘人肉代购’等是留学生们的募集方式,他们还会发动自己的家人、朋友一起募集。”例如,公益团有位即将乘航班前往菲律宾首都马尼拉的留学生,在知悉疫情后,第一时间联系自己在海外的家人提前去药房“扫货”,采购的500只口罩已经发回国内,她还计划继续“扫货”500只争取早日发回国内;前天,位于日本的团员代购了1000只口罩发往国内;“看到上海医学专家冒雨援驰武汉的消息,又想到近些天来武汉医疗物资紧缺的新闻,就想能否利用朋友圈贡献自己的一份力量。”金正悦说。
(图为公益团微信群)
这几天,为了尽快把物资送到医院,他们基本没有合眼。“有幸带领百余人的团队为疫区做公益事业,我非常自豪。但募集的事,并非我一个人的功劳,背后是5人小组、11人管理团队、110人大群的功劳。从一开始的手忙脚乱,到现在梳理得相对井然有序,我们从最初的陌生人到现在的亲密无间。这样的经历特别难忘。”金正悦说。
这位“小雷锋”的事迹很快受到了上海电视台、东方卫视、新民晚报、新闻晨报、东方网等多家媒体的争相报道。在采访时金正悦坦言,发起这次募集活动都是在网上悄悄进行,甚至没有告诉父母和师长。“直到今天要回徐汇家中接受捐赠的物资,我的父母才知道我这几天在忙这个事情。一开始也没想到会引起大家的关注。”
她告诉记者,等到新型冠状病毒肺炎疫情结束,这个“无名雷锋团”也不会解散,“我们商定,要将公益事业一直做下去”。
02
普陀区志愿招募令 双胞胎兄弟齐响应
道口查控是上海打赢疫情防控阻击战的第一道防线。春节假期即将结束,面临人流激增的返程高峰,在疫情防控的重要窗口期,为了确保做好外地返沪人员健康排查工作,普陀区红十字会面向社会积极招募志愿者。
在看到普陀团区委微信公众号“青春普陀”发布的“众志成城!普陀青年志愿者招募令!”后,来自上外贤达国际交流学院19级德语专业的“00后”周钧儒毫不犹豫的报名参加了志愿者,他觉得只要自我防护措施做得好,就能去一线为疫情防控贡献力量。
(图为青春普陀招募令)
他的报名得到了家人的支持,母亲还提议:“干脆让你弟弟一起去。”就这样,双胞胎弟弟周鸿韬也加入了志愿者队伍。经过培训,他们被安排在12点到18点的班次。
“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。”1月30日清晨,第一批160余名青年志愿者就出发上岗了。奔赴一线后,每天双胞胎兄弟俩早早出门参与到上海嘉定高速路闸口的人流引导、秩序维护、体温测量等工作中。
由于冬季室外气温低,测温仪常常“罢工”,周钧儒和弟弟不得不往返于车道与集装箱之间重取测温仪,后来他们在手心中贴了暖宝宝,为测温仪“保温”,保证正常工作。
因为是返程高峰,每天车流量都在增加,双胞胎兄弟俩自上岗以来基本没有休息过。周钧儒在岗时需要为不少小宝宝测温,有些宝宝被测温仪吓得哇哇大哭,一开始他有些手足无措,后来熟练了也能好好应对。
每次周钧儒完成测温工作,说完“谢谢配合”后,车主总会回答:“应该的,是谢谢你们,你们辛苦了。”
周鸿韬则在上岗期间,发现很多人爱带着宠物出门旅游。一些小狗看到周鸿韬要给主人测温,以为有危险,还对着他狂叫。 “那小狗是不是也要测温?”因为这个问题,他还请教了同组的医生老师,得知并不需要。第一天是程序化的询问,到了第二天周鸿韬还进行了温暖升级,他说,“通过同组老师的启发,我在测温前的询问会加上‘新年好’,在最后会说‘一路平安,欢迎回家’,车主们也等了很久,很不容易。”
虽然之前新闻中不断报道这次为了抗击疫情有大量的物资增援,周钧儒并没特别的实感。可通过这次志愿上岗,他发现防护资源真的至关重要,测温途中,他还看到了一辆返程的集卡,挂着“武汉物资运输”的横幅,让他真切感受到“在前线”的力量。
31日上岗休息期间,周鸿韬和哥哥在休息室里时,两位年长的民警走过,一位民警看了他几眼,问了声:“你们是90后?”周鸿韬回答:“不,我们是00后。”民警当时并未接话,走出几步,转身给他们竖起了大拇指。这种无言的温暖,让周鸿韬开心了一晚上。
“当国家真正需要帮助时,我们00后也会挺身而出,责无旁贷。”周钧儒说
危难时刻,携手共进,上海外国语大学贤达经济人文学院的几位同学投入支援队伍,用行动书写了责任和担当,践行了爱国主义情怀,成为当代学子的学习楷模!
021-51278068

扫码关注微信公众号

Copyright 2019 St. John's Academy Shawnigan Lake
Canada's Independent Boarding School.