世界读书日∣Graphic novel reading club
2022.04.23

Q: 为什么在IG开设图像小说课程?

A: 开设图像小说课程的初衷是希望同学们能从相对容易一些的文本开始慢慢培养阅读习惯,提高阅读能力,传统的小说大多只有文字,英文能力和阅读能力有限的同学往往望而却步。

图像小说是文字和图像的结合,文字内容通常以对话形式出现,较简短但是具有一定的文学性,视觉上的表达可以辅助同学,特别是英语水平有限的同学更好地了解故事内容和人物形象。

Q: 图像小说是什么类型的小说?

A: 简单来说,图像小说是将图像和文字进行组合来讲述故事的一种文学形式,被称作第九艺术。人类通过图像记录和表达思想始于山洞里的壁画,色彩、线条、角度等细节信息会更加直观地补充文字对白的内容,就像观看一场可以自己主导的电影。

图像小说由漫画发展而来,但题材内容更加广泛多样,涉及历史、自传、情感、科幻、校园生活等方方面面,图像形式也更加多元开放,对青少年来说更有亲和力,很多同学对视觉艺术也很感兴趣,既是提高阅读能力的一个合适的媒介,由此循序渐进过渡到有插图的原版小说阅读以及纯文字小说的阅读,同时也可以帮助喜欢视觉表达的同学拓宽视野,激发自主表达的动力。

Q: 一学期教学下来,对学生的表现满意吗?

A: 总体对学生的作品是很满意的,半年间看着他们一页一页地阅读,从不擅长分享,不会做海报和PPT到自主查单词,能够复述故事内容,能够感同身受主人公的经历,并主动花时间让自己的内容更丰富设计更美观。

Q:新学期,对同学们图像小说学习有什么新的期望?

A:期待同学们能够阅读更多不同题材的图像小说,养成安心阅读的习惯,尝试阅读各种形式的书籍,并加强文字输出练习,用自己的文字和画笔写自己的故事。