021-51278068

News & Events

新闻与活动

揭秘—我们学生为什么这么喜欢学习经济学?
2020.03.16
返回列表
同学们在学习过程中遇到的问题:
1)有些学生买了很多书,但只是望书兴叹,发觉自己没时间看。
2)有些学生很努力,看了很多书,但是吸收度不高,成绩总提不上去。
3)有些学生觉得学习是件很枯燥的事,看几页书就没兴趣往下看了。
面对学生碰到的这些问题,为了激发学习兴趣和效率,经济课上决定引入思维导图。
什么是思维导图呢?
思维导图又称心智图,英文叫mind map,可以帮助学生整理思绪,提高学习效率,更快地学习新知识与复习整合旧知识。同时培养学生的发散性思维。把课堂所学习的知识点拓展到生活中的经济。
思维导图特点
1:使用关键字作为单元,而不是使用句子,这样子可以方便学生的记忆,给学生减负。
2:运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。一方面让学生很清晰地了解经济学科脉络。另一方面可以加强逻辑性的训练。为写经济文章打下扎实的基础。
思维导图 | 结构化发散思维
推荐指数:☆☆☆☆☆
推荐理由
1、有利于对所思考的问题进行全方位和系统的描述与分析,有助于对研究进行深刻的富有创造性的思考,从而有利于找到解决问题的关键因素或关键环节。
2、制作灵活,没有很多严格的限制原则,能够体现制作者自己的思考特征和制作目标,发展其思考能力,提高其思考水平。
3、可以激发丰富的联想力,充分体现一个人的思考特点,因而具有非常强的个性化特征,有利于个性的张扬和充分体现个体思考的多样性。
导 图 法 则 & 使 用 技 巧
第1则
-THE FIRST-
一定要用中央图像。
图像是帮助记忆的一个极有效的方法,它可以自动吸引眼睛和大脑的注意力,触发无数联想。
在思维导图中处于绝对中央地位的“关键词”,可以通过增加层次感、运用多重色彩变成图像来引人注目。
第 2 则
-THE SECOND-
只要有可能,就使用图像。
图像可以在你的视觉和语言皮层技能之间建立刺激性的平衡,提高你的视觉感出力。
不要担心画的不好,只要画出你觉得是对的图像就可以,反复的练习就可以让图画更生动,更有活力。为了更好的画出图像,你需要更仔细的观察周围的事物,开始留意那些细节,所以同时你对现实生活中的美好事物就会有更多体会。
第 3 则
-THE THIRD-
尽量使用多种颜色,图像和词汇的周围要有层次感
色彩会增强记忆力和创造力,使你避开单色引起的乏味。它们会给图像带来活力,使其更生动。
层次使事物“突现”出来,而任何突出的事物都会使人很容易记住,也便于交流。这样,思维导图中最为重要的一些因素就可以通过三维的图像得以强调。
021-51278068

扫码关注微信公众号

Copyright 2019 St. John's Academy Shawnigan Lake
Canada's Independent Boarding School.